something sometimes koharu0827.exblog.jp

2017年


by koharu
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

今日の昼ごはん


b0071510_1424799.jpg

b0071510_12261149.jpg

1年生の保護者を対象とした試食会。  
家庭科調理室に集まり、エプロン、三角巾、マスクをして配膳。  
今日は " 世界の料理 " の献立日で、ジャンバラヤとオニオンスープ。  
ジャンバラヤは、ごはんと合わせていただいてもOKとのこと。  
食器を洗うときのことを考えて、
ルゥをごはんにかけるではなくて、ごはんをルゥにかける。  
たくさん野菜が使われていました。  
「これだけ?」 と思える量ですが、食べ終わってみるとちょうど良い量、しかも美味しい♪  
まさに給食の味。  
いつもどんな給食を食べているのか知りたかったので今日は満足でした。


b0071510_14315691.jpg

ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州で、
フランス系アメリカ人により作り上げられた 「 ケイジャン料理 」 のひとつ。  
肉や野菜が入り、チリパウダーなどの香辛料が効いた炊き込みご飯です。  
地域によっては作り方はさまざまで、いろいろな材料を使っています。



[PR]
by koharu827 | 2007-09-21 14:32 | 日々